Погода в доме
Действительно, «главней всего погода в доме» — микроклимат, который сказывается на здоровье его обитателей и состоянии имущества. В доме должно быть комфортно, то есть тепло и свободно дышаться. А помогают в этом человеку специальные климатические системы — вентиляционные системы, кондиционеры, увлажнители и осушители воздуха. Наибольшее распространение в загородных домах получили кондиционеры, предназначенные для охлаждения воздуха в помещениях.
Кондиционеры
Сплит-системы
Сплит-системы — общее название кондиционеров, которые получили свое название в связи с тем, что состоят из двух раздельных блоков («split» в переводе с английского — «раздельный»). Внешний блок (компрессорно-конденсаторный агрегат) располагается на фасадной части здания. Это может быть стена, крыша, балкон. Внутренний блок (испарительный) устанавливают в самом помещении. Он поддерживает необходимую температуру воздуха, распределяет его по помещению и работает практически бесшумно. Между собой блоки связаны электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Так как компрессор расположен на улице, во внешнем блоке, уровень шума у бытовых сплит-систем в 8-12 раз ниже, чем у кондиционеров с совмещенными компрессорно-конденсаторным и испарительным блоками..
Современные сплит-системы могут не только охлаждать, но и нагревать воздух, они снабжены пультом дистанционного управления, с помощью которого можно задавать температуру в помещении, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и многое другое. Внутренние блоки имеют фильтры тонкой и грубой очистки для фильтрации воздуха от пыли, табачного дыма, пыльцы растений и т.п.
Внутренний блок сплит-системы может быть настенным, напольно-потолочным, колонным и встраиваемым в потолок (кассетный или канальный). Рассмотрим эти разновидности подробнее.
Разновидности сплит-систем
Внутренний блок настенной сплит-системы устанавливается в любом месте стены. Их мощность составляет от 2 до 7 кВт и позволяет охлаждать (нагревать) помещение от 15 до 70 кв.м. Плюсы настенного типа: доступная цена, занимают мало места, низкий уровень шума, не требуют подвесного потолка, большой выбор опций.
Напольно-потолочные кондиционеры применяются там, где нет возможности использовать системы настенного типа, и отсутствует подвесной потолок. Устанавливаются они либо внизу стены, либо на потолке. Поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором — горизонтально вдоль потолка. Существуют модели потолочных кондиционеров, распределяющие охлажденный воздух сразу по четырем направлениям, причем сила потока регулируется отдельно по каждому из направлений. Принцип работы кондиционеров данного типа такой же, как у настенных сплит-систем, только у напольно-потолочных существенный больший воздухообмен. Они более мощные, так как рассчитаны они на одно или несколько помещений среднего и большого объема (до 160 кв. м). Данное оборудование имеет очень небольшую глубину (18-25 см), что позволяет вписаться в дизайн помещения.
Колонный кондиционер по внешнему виду похож на холодильник или шкафчик, и устанавливается на полу. Это кондиционер большой мощности (от 14 кВт), из верхней части которого дует холодный /теплый воздух. Обычно он используется в больших помещениях, ресторанах и демонстрационных залах. В загородных домах его практически не используют — из-за громоздкости (что ухудшает дизайн) и шума.
Наружный блок кассетных кондиционеров скрывается за подвесным потолком, а его внешняя часть — декоративная решетка с распределительными жалюзи- располагается на самом потолке и соответствует размеру потолочной плитки. Плюсы кассетного кондиционера: бесшумность и незаметность (видна только решетка на потолке), благодаря чему вписывается в любой интерьер. Помимо этого, кассетный кондиционер равномерно распределяет воздушный поток по четырем направлениям — что очень эффективно для охлаждения большого помещения. У ряда кассетных сплит-систем предусмотрена возможность забора свежего воздуха. Для этого к внутреннему блоку кондиционера подводится воздуховод с приточным воздухом с улицы. Обычно монтаж кассетных кондиционеров проводится во время работы над подвесным потолком.
Внутренний блок канального типа сплит-системы прячется в подвесной потолок (если большой — стоит в подсобном помещении). От внутреннего блока по системе вентиляционных каналов в межпотолочном пространстве воздух подается сразу в несколько помещений через декоративные решетки (диффузоры), установленные в потолке. Отсюда и название — канальный. У данного типа несколько плюсов. Он незаметен в интерьере — в помещении видны только решетки приточных и вытяжных вентиляционных каналов. Мощность канальных кондиционеров — 12 — 25 кВт, что достаточно для охлаждения 4 — 5 комнат. Кроме того, большинство моделей допускает подмес свежего воздуха с улицы в пределах 30% от пропускаемого объема. Вместе с тем, установка канальника — дело весьма сложное, которое требует высокой квалификации монтажников, серьезной проектной проработки — необходимо аккуратно рассчитать сечения воздуховодов, иначе в одной комнате будет холодно, а в другой жарко.
Если необходимо постоянно охлаждать/нагревать несколько комнат (от двух до семи), потребуется установка мультисплит-системы. От обычной сплит-системы они отличаются тем, что имеют не один, а несколько внутренних блоков при одном наружном. В большинстве случаев внутренние блоки крепятся на стенах помещений, но не исключены варианты со свободной компоновкой блоков (напольный, канальный, кассетный), разными по мощности — все зависимости от особенностей помещений. Установка мультисплит-системы позволяет экономить место на наружной стене здания и не портить внешний вид дома многочисленными ящиками наружных блоков. Однако нужно быть готовым к тому, что при выходе из строя внешнего блока, перестанут работать все внутренние.
Дополнительные возможности
Современные сплит-системы могут быть инверторными и неинверторными.
Неинверторная модель работает по принципу «включить-выключить». То есть если система запрограммирована хозяевами на постоянное поддержание в комнате 24° С, а температура в помещении достигла 30°С, кондиционер начнет охлаждать воздух. При установлении заданной температуры, компрессор выключится. Как только температура начнет повышаться, система опять придет в действие.
Инверторные системы, в отличие от неинверторных, работают постоянно. Они автоматически регулируют температуру в помещении — после достижения воздухом нужной температуры система не выключается, а лишь уменьшает производительность. Для охлаждения или обогрева помещения система сначала работает на полную мощность, но по мере приближения к заданной температуре, мощность постепенно снижается. После достижения нужной температуры кондиционер поддерживает экономичный режим работы с минимальными электрозатратами (таким образом экономится до 30% электроэнергии). Поэтому в инверторных моделях нет пусковых токов, не происходит резкого увеличения скорости вентилятора и производимого им шума. Кстати, из-за минимального шума (около 22 децибел) инверторные модели специалисты рекомендуют устанавливать в спальнях.
К плюсам данной системы относят также большой срок службы, так как исключены изматывающие компрессор постоянные включения и выключения.
Системы вентиляции
В отличие от кондиционеров, которые только охлаждают воздух, системы вентиляции производят его замену.
Приточно-вытяжная система — это та же сплит-система канального типа с тем отличием, что воздух принудительно забирается и удаляется из помещения. В случае с приточной вентиляцией, воздушный поток наружным блоком «забирается» с улицы, очищается от пыли, подогревается/охлаждается и подается в помещение. Вытяжная вентиляция наоборот, удаляет из помещения загрязненный воздух и выводит его наружу.
Оптимальный вариант — установка в доме приточно-вытяжной вентиляции, когда воздух подается в помещение приточной системой (100% подмес воздуха), а удаляется вытяжной. Система может быть создана либо на основе независимых подсистем притока и вытяжки воздуха (с собственными вентиляторами, фильтрами и т.д.), либо на основе одной соответствующей установки, работающей как на приток, так и на вытяжку. При этом их производительность должна быть одинаковой, чтобы исключить разницу воздушного давления внутри и снаружи помещения, которая приводит к эффекту «хлопающих дверей».
Главный недостаток приточно-вытяжной вентиляции — шум, который создается вентиляционными коробами. Чтобы избавиться от него, в конструкцию вводят шумоглушители или используют шумозащитные короба.
Покупка и монтаж
При большом выборе на рынке сплит-систем и трудоемкости их установки, самостоятельно (и правильно!) выбрать нужную модель, а также самостоятельно монтировать ее практически не реально.
Кондиционер необходимо выбирать, учитывая массу нюансов: в какой комнате он будет располагаться, размер и расположение окон, расстановка мебели, интенсивность искусственного освещения, количество находящихся в комнате людей и бытовой техники и многое другое. Выбирать и устанавливать сплит-систему должен профессионал в специализированной компании! Неаккуратный монтаж может испортить даже самую качественную технику. Кроме того, кондиционеры нуждаются в периодическом сервисном обслуживании, который рядовому обывателю не по плечу.
Поэтому приобретать кондиционер лучше всего в специализированной компании, предоставляющей весь комплекс услуг (начиная с помощи в подборе модели и заканчивая техническим обслуживанием), а также располагающей квалифицированным персоналом и значительными техническими ресурсами.
И другие...
Утюг, плита, телевизор, монитор, лампа — все это нагревает и высушивает воздух. Однако главную роль в этом играют отопительные приборы и системы кондиционирования — воздух в таком помещении содержит от 20 до 35% влажности, в то время как для комфортного состояния человеку необходима влажность на уровне 40-50%. Сухой воздух плохо сказывается на самочувствии обитателей дома, и в особенности — на здоровье маленьких детей. Кроме того, сухой воздух негативно сказывается на домашних растениях и животных, а также внешнем виде деревянной мебели, паркета, музыкальных инструментов, произведений искусства и т.д.
Увлажнители воздуха — специальные климатические приборы, позволяющие достичь необходимого уровня влажности в любом помещении. Специалисты рекомендуют устанавливать увлажнители около радиаторов отопления — чтобы влажность быстрее распространялась под воздействием теплого воздуха.
Увлажнители бывают нескольких видов: традиционные, ультразвуковые, паровые.
В традиционных увлажнителях вода испаряется естественным образом. Вода заливается в специальный бачок, далее она подается в поддон, откуда попадает на специальные испарительные элементы (картриджы, фильтры, диски) и после развеивается в помещении. Простейшие увлажнители работают на сменных бумажных картриджах, где вода пропитывает бумагу, поднимаясь снизу вверх. В более дорогих приборах испаритель имеет пластиковые диски, которые постоянно вращаются.
Паровые увлажнители воздуха по принципу действия очень похожи на электрические чайники — испаряющим элементом служат два электрода, погруженных в воду. К электродам подводится напряжение, через воду начинает течь ток, вода нагревается, начинает кипеть и испаряться. При полном испарении (выкипании) воды цепь размыкается, и прибор автоматически отключается. Паровые увлажнители должны обязательно иметь гигростат (датчик влажности воздуха), отключающий прибор при достижении заданной влажности, иначе влажность воздуха в помещении может существенно превысить оптимальный уровень.
В ультразвуковых увлажнителях вода, подаваемая из бачка на вибрирующую пластину, разбивается на мельчайшие капли. Прогоняемый через вентилятор наружный воздух разгоняет влагу по всему помещению. В зависимости от условий использования можно выбрать увлажнитель с «холодным паром» или с функцией предварительного нагрева воды для уничтожения содержащихся в ней микроорганизмов. В отличие от паровых и традиционных увлажнителей воздуха, преимуществом ультразвуковых увлажнителей является точный контроль влажности, нормальная температура выходящего пара (не более 40°С) и низкий уровень шума. Ультразвуковые увлажнители воздуха оснащены сменными картриджами с ионообменной смолой для декарбонизации. Это позволяет заправлять бачки водой из крана. Встроенные гигростаты позволяют регулировать степень увлажнения.
Существуют также увлажнители-очистители, в которых воздух от пыли и грязи очищается через фильтры.
Высокая влажность воздуха в помещении также не сказывается положительно. Так, высокая влажность воздуха в бассейнах вызывает коррозию и гниение металлов, в кладовках и частных библиотеках приводит к появлению грибка и порче имущества. Для решения этой проблемы используют осушители воздуха — приборы, предназначенные для контроля влажности в помещениях с повышенным уровнем влажности. Осушители используют в бассейнах, подвалах, ванных комнатах, саунах, банях, душах, сушильных комнатах и др. Также эти приборы полезны при ремонте помещений — для быстрого высыхания штукатурки и краски, при поклейке обоев и т.д.
Принцип работы большинства осушителей воздуха такой же, как и у кондиционеров. Вентилятор подает воздух из помещения на испаритель (радиатор с пониженной температурой), при этом воздух охлаждается, влага из воздуха конденсируется и стекает в поддон. После этого осушенный воздух подается на конденсатор (радиатор с повышенной температурой), где нагревается и подается в помещение.
Большинство осушителей снабжается встроенными или внешними гигростатами, которые позволяют автоматически поддерживать в помещении необходимую относительную влажность.
Бытовые осушители могу понижать влажность до 70%, их «производительность» достигает от 7 до 25 литров в сутки. Чем выше влажность и температура, тем быстрее осушитель удаляет влагу из воздуха. Осушитель для бассейна может обрабатывать от 25 до 200 литров в сутки — все зависит от выбранной модели.
Анна Бондаренко,
«Загородный дом» № 5, 2008 г.